(placeholder)

Православная Церковь Св. Иоанна Предтечи

Западно-Американская Епархия,  Православная Церковь в Америке

1900 Essex Street, Berkeley, CA 94703

Тел: 510-845-29-44



Настоятель: Иерей Эдвард Хендерсон

revedwardhenderson@gmail.com


РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

6:00pm: Всенощное бдение или Вечерня- по субботам и накануне праздников

10:00am: Божественная литургия- по субботам и воскресным дням

8:00am: Божественная литургия- по будним дням

Исповедь после Всенощной, до Литургии, и по соглашению.

Богослужения совершаются на церковнославянском и английском языках.


Апрель расписание

Страстная седмица

Благословение пасхальних куличей

Май расписание

Июнь расписание




Краткая История Прихода

Православные богослужения в Беркли начались в 1920 г. Из Сан Франциско приезжал о. Владимир Сакович, настоятель кафедрального Свято-Троицкого Собора (угол Van Ness и Green St.). Мост через залив еще не был построен,  и  в Сан Франциско верующие ездили на службы на пароме. Большинство православных в самом Беркли в то время были русские студенты, обучавшиеся в Калифорнийском университете.


Первыми богослужениями были субботние всенощные, совершавшиеся два раза в месяц в часовне, а позднее в основном зале  англиканской церкви  Св. Марка на Bancroft Ave. В своем пастырском журнале  о. Владимир Сакович записал, что на первом богослужении, всенощной в субботу 16 октября 1920 г., было 30 человек. Только в 1931 г. был назначен постоянный священник в Беркли. Это был о. Сергий (Лепорский), который прослужил здесь почти десять лет. В эти годы община уже арендовала дом, где была оборудована церковь и где жил священник.

       

В 1936 г. община была зарегистирована в администрации штата как бездоходная организция, что освобождало приход от налогов. Со временем приход приобрел небольшой дом на улице Dwight Way, где в первом этаже была оборудована церковь, а во втором - квартира священника. После  того, как первый настоятель был переведен в Свято-Троицкий Собор, в сороковые годы в Беркли переменилось несколько священников.


После Второй мировой войны в Калифорнии осело много новых  православных иммигрантов: с Дальнего Востока – из  Китая и Японии, а также из Европы, и домовая церковь не могла вместить всех молящихся.    В 1950 г. приход приобрел здание на углу Essex и Adeline. Первый год  в новом храме служил о. Георгий (Бенигсен; + 1993), а после его перевода в Сан Франциско в 1951 г. его заменил  о. Николай (Веглайс; +1992), прослуживший здесь без малого сорок лет. При нем были сделаны существенные  улучшения в устройстве храма (перенос входа, пристройка для хора, новый иконостас, купол и т. д.), был построен приходской зал, а также постепенно приобретено добавочное имущество: дом для священника, помещение для воскресной школы  и два квартирных дома. В те годы в приходской школе обучалось до 60 детей, было много активных прихожан, благодаря трудам которых работы по перестройке, ремонту и поддержанию зданий в порядке производились, в основном, самими прихожанами на общественных началах, т. е. бесплатно, что и давало возможность постепенно  увеличивать имущество прихода.


Протоиерей о. Кирилл (Гартман) был настоятелем  прихода с 1992 до 2010 года.

Иерей о. Эдвард (Хендерсон) был назначен настоятелем  прихода в 2013 году.